Condimentos y especias: 6 principales para tener en tu cocina - Contenidos

Condimentos y especias: 6 principales para tener en tu cocina

Condimentos y especias: 6 principales para tener en tu cocina

Incluir diferentes condimentos y especias a tus preparaciones puede ser una buena idea para potenciar y variar sus sabores. Estos son pequeños toques que le agregas a tus preparaciones para resaltar los sabores, las texturas, los aromas y los colores de los platos que haces a diario. Son condimentos que no pueden faltar en tu cocina para complementar tus recetas (Institut Paul Bocuse, s.f.).

Los distintos tipos de condimentos y especias son semillas que se obtienen de las frutas y de botones sin abrir de flores, raíces, cortezas o bayas. Algunas son de sabor suave, como la canela o la nuez moscada, otras de sabor más fuerte, como el comino o el ajo en polvo. Al cocinar, el olfato y gusto juegan un papel importante para determinar la cantidad que debes agregar a tus recetas (Melara, 2018).

Conoce estos seis condimentos y especias que te ayudarán a destacar tus preparaciones con un exquisito sabor y agradable aroma.

 

1. El comino

Uno de los condimentos y especias más usados en la cocina

El comino proviene de las semillas de la planta Cuminum cyminum, y puede tener propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Se trata de uno de los condimentos y especias más usados en la gastronomía mediterránea y del sureste Asiático. Tiene un sabor interesante y característico a nuez, descrito como terroso, especiado y cálido (Thorpe, 2017).

Se usa en pequeñas cantidades como condimento para sazonar los alimentos. Es una especia básica de la cocina mexicana muy usada en la preparación del chile y los tamales. También en la cocina india en la preparación de varios curris. Se puede agregar a platos principales de carnes, granos y guarniciones de verduras; incluso, al combinarse con pimentón, cilantro y limón fresco da un toque picante a tus comidas (Thorpe, 2017; Watson, 2018).

 

2. El orégano

El orégano (Origanum vulgare) es una de las hierbas y especies que se utilizan para dar sabor a los alimentos. Sus hojas de color verde oliva se pueden usar frescas o secas como complemento en preparaciones y para aromatizar platos. Es uno de los condimentos y especias más versátiles que puede contener propiedades antioxidantes y antimicrobianas (Medline Plus, 2021).

Un dato curioso del orégano es que tiene un sabor suave y al mismo tiempo picante. Cuando se usa en su forma seca se tritura para liberar su sabor. Es típico en preparaciones de pizza y otros platos italianos. También es un condimento popular para pescado, carne de res, aves y una variedad de verduras (Mayo Clinic, 2021).

 

3. La cúrcuma

La cúrcuma es una planta que tiene una raíz larga de color amarillo intenso que se transforma en polvo. Sus principales propiedades pueden ser antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y digestivas. Es popular como condimento en varios países y como colorante alimentario, especialmente en la India. Un dato interesante es que es uno de los ingredientes del curry, otro condimento muy utilizado en la cocina india (Zanin, 2021).

Se trata de uno de los condimentos y especias elaborado de un tallo subterráneo parecido a la raíz de jengibre. Tiene un sabor cálido, terroso y proporciona un color amarillo brillante a las preparaciones. Es muy usado para especiar platos de pollo, pescado, verduras, lentejas y arroz, pues le añade un sabor ligeramente dulce y picante (Mayo Clinic, 2021).

 

4. El cardamomo

El cardamomo (Elettaria Cardamomun) es una planta permanente proveniente de la India, muy popular por sus usos como especia aromática. Curiosamente, tiene una mezcla de sabores únicos entre amargo, dulce y picante, y es una de las especias más caras del mundo. Puede contener propiedades diuréticas, antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidepresivas, antidiabéticas y terapéuticas (Pineda, 2021).

Es muy usado en polvo para condimentar arroces, guisos, sopas, postres y otros platos por su sabor y aroma único. También como té y bebida combinada con otros condimentos y especias como jengibre, anís estrellado y canela para estimular el apetito, aliviar gases y equilibrar la energía del organismo. Incluso, como afrodisíaco y para decorar platos (Pineda, 2021; Cuerpomente, s.f.).

 

5. La nuez moscada

La nuez moscada es uno de los condimentos y especias más utilizados en el mundo por su sabor y versatilidad. Como dato curioso, esta especie sirve tanto para preparaciones saladas como dulces. Tiene un sabor ligeramente dulce y fino, por lo que suele ser muy utilizada para complementar todo tipo de platos. Puede tener propiedades antioxidantes, analgésicas, digestivas y antibacterianas (Vicente, s.f.).

La nuez moscada en su forma sencilla se encuentra entera para que su aroma y su sabor sea más intenso. Se usa para elaborar salsas como la bechamel, sopas y para condimentar vegetales como el brócoli y la coliflor. Combina muy bien con carnes y pescados, incluso, como toque especial para postres, bizcochos y cremas (Institut Paul Bocuse, s.f.).

 

6. El azafrán

El azafrán es una especie que se deriva de una flor llamada rosa de azafrán. Se cultiva en Irán, Francia, Italia y la península ibérica. Para obtener medio kilogramo de esta especie, se necesitan 40 kilogramos de la rosa de azafrán. Tiene un aroma exótico, fuerte y un color dorado característico. Es muy utilizado porque puede tener propiedades antiespasmódicas, antiinflamatorias, antidepresivas y analgésicas (Papa, 2020).

Puedes encontrarla en presentación de hilos de azafrán o en polvo. Es uno de los condimentos y especias que proporciona un color dorado a los alimentos, como paellas y risottos, y combina bien con mariscos y aves. También, se puede agregar a productos horneados, como pan, panecillos y galletas (Mayo Clinic, 2021).

Estos seis condimentos y especias ayudan a potenciar el sabor de tus preparaciones para lograr platos increíbles. Son hierbas que no pueden faltar en tu cocina, ya que tienen un sabor especial y aromatizan las recetas. Además, pueden tener propiedades que aportan beneficios a la salud, por lo que conviene combinarlas para aprovecharlas al máximo.

 

 

Referencias Bibliográficas

Cuerpomente. (s.f.). Cardamomo. https://www.cuerpomente.com/guia-plantas/cardamomo

Institut Paul Bocuse. (s.f.). Las 6 especias que necesitas tener en casa. https://institutpaulbocuse.usil.edu.pe/blog/las-6-especias-que-necesitas-tener-en-casa

Mayo Clinic. (2021, 21 de septiembre). Guía de hierbas y especies. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/multimedia/spices/sls-20076032?s=5

Medline Plus. (2021, 17 de agosto). Orégano. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/644.html Melara, J. (2018, 11 de julio).

Tipos de especias que debes aprender a usar en la cocina. Cocina fácil. https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/tipos-de-especias-que-debes-aprender-usar-en-la-cocina/

Papa, Y. (2020, 23 de julio). Especias que no pueden faltar en la cocina, Mejor con Salud. https://mejorconsalud.as.com/especias-que-no-pueden-faltar-en-la-cocina/ Pineda, J. (2021, 19 de septiembre).

¿Qué es el Cardamomo? Encolombia. https://encolombia.com/salud-estetica/medicina-alternativa/que-es-el-cardamomo/

Thorpe, M. (2017, 23 de marzo). 9 poderosos beneficios para la salud del comino. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-of-cumin

Vicente, T. (s.f.). Por qué debes agregar nuez moscada a tus comidas. Hola Doctor. https://holadoctor.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/10-beneficios-de-la-nuez-moscada

Watson, K. (2018, 1 de marzo). Beneficios del comino. Healthline. https://www.healthline.com/health/cumin-benefits#benefits Zanin,

T. (2021). Cúrcuma: qué es, propiedades y cómo tomarla. Tua Saúde. https://www.tuasaude.com/es/curcuma/



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