Tipos de cuchillos: ¿cuáles son y sus usos en la cocina? - Contenidos

¿Qué tipos de cuchillos existen y cuáles son sus usos?

¿Te has preguntado si los diferentes tipos de cuchillos son importantes en la gastronomía?¡Sí! Te sorprenderá saber que los cuchillos de cocina tienen más protagonismo del que te imaginas. De hecho, usar cuchillos adecuados te ayudará a cocinar recetas sanas y saludables (Murad, 2021).

Si no sabes cuáles son los diferentes tipos de cuchillos que existen y su función, te invitamos a leer este artículo. Además, te daremos tips para que estén siempre impecables y afilados.

 

Tipos de cuchillos ideales para carnes

Antes de enumerar los tipos de cuchillos para carnes, queremos ahondar en sus características, ya que son muy específicos.

Los cuchillos para carne y pescado se usan para filetear, trozar, picar, deshuesar, rebanar, entre otros cortes (Cuchillos y Navajas, s.f.).

Suelen venir con puntas redondeadas o puntiagudas y su principal característica es que deben tener muy buen filo.

 

Estas son las características de 3 cuchillos para carnes:

  1. Cuchillos para despellejar: su hoja es curva y flexible, lo que permite cortar con menos esfuerzo. Además, el mango es antideslizante (Cuchillos y Navajas, s.f.).

  2. Cuchillo deshuesador: su forma es ligeramente alargada y termina en punta, esto es lo que separa la carne que está pegada al hueso (Baticón, 2021).

  3. El cuchillo chuletero: tiene una hoja delgada, fuerte y con dientes. Ayuda a definir de forma precisa varios cortes de carnes, incluidos los que van a las brasas (Baticón, 2021).

 

Tipos de cuchillos para vegetales y frutas

Las frutas y verduras requieren diversos cortes, además son de varias contexturas. Es por lo anterior que se requieren tipos de cuchillos optimizados para dar precisión y rapidez (Lecuine, 2020). Aunque hay mayor variedad, en esta ocasión hablaremos de 2 cuchillos para vegetales:

  1. Chef: es un cuchillo multifuncional con una hoja de aproximadamente 20 centímetros. Su longitud permite aprovechar toda la hoja desde el mango hasta la punta, es por ello que sirve para la gran mayoría de cortes en la cocina (Lecuine, s.f.).

  2. Para frutas: suelen ser de cerámica o acero y a simple vista parecen frágiles. Sirven para trabajar a mano alzada y dan un control total del corte, por lo que se puede aprovechar al máximo cada pieza de fruta (Lecuine, s.f.).

 

Cortes para aprovechar mejor los tipos de cuchillos

Cada uno de los cortes en la gastronomía tiene una función, ya sea facilitar la cocción, elaborar salsas o ensaladas. Aquí te contamos algunos de los más populares que puedes realizar con los distintos tipos de cuchillos (Sabaté, 2017).

  1. Juliana: es un corte delgado a lo largo de la pieza. Generalmente se usa para verduras como zanahorias, pimientos y cebollas.

  2. Brunoise: la pieza se corta en dados pequeños. Requiere un trabajo minucioso y se usa para hortalizas que formarán parte de salsas y vinagretas.

  3. Paisana: la pieza se corta en dados regulares y gruesos. Suele usarse para verduras que serán hervidas o carnes para estofado.

 

Cuchillo para pan y mantequilla

Hay dos tipos de cuchillos que se llevan muy bien, se trata del chuchillo de pan y el de mantequilla (Gotor, s.f.).

El cuchillo para pan se caracteriza por ser largo y con hoja dentada. Esta forma permite traspasar tanto panes duros como blandos sin aplastarlos.

Por su parte, el cuchillo para mantequilla es de punta redondeada y sin filo. Su función es untar alimentos cremosos en panes, tostadas o alimentos donde podamos untar sin que estos se rompan.

 

Cuidados de los tipos de cuchillos

Tener los cuchillos adecuados te facilitará el trabajo, sin embargo, debes cuidarlos. Estas son algunas buenas prácticas (Baticón, 2021).

  1. Mantenlos siempre bien afilados
  2. Usa cada cuchillo para la función que tiene
  3. Utiliza superficies lisas y no muy duras para cortar
  4. No uses el cuchillo para recoger los alimentos porque el filo se estropea.
  5. Lava los cuchillos a mano con agua y jabón

Como pudiste darte cuenta, el universo de los cuchillos es amplio. Te recomendamos que los conozcas y los uses porque un buen cuchillo podría influir en el resultado final de tus preparaciones

 

Referencias Bibliográficas

Baticón, S. (3 de febrero de 2021). Estos son los cuchillos que no deben faltar en tu cocina. Hola. Recuperado de https://www.hola.com/cocina/tecnicas-de-cocina/20210203183607/diferentes-tipos-de-cuchillos/

Cuchillos y Navajas. (Sin Fecha). Cuchillos para carnes. Recuperado de https://www.cuchillosnavajas.com/blog/cuchillos-para-carnes.html

Cuchillos y Navajas (Sin Fecha). Cuchillos para despellejar. Recuperado de https://www.cuchillosnavajas.com/blog/cuchillo-para-despellejar.html

Lecuine. (3 de octubre del 2020). Cuchillos para verduras o vegetales. Recuperado de https://www.lecuine.com/blog/cuchillos-verduras-vegetales/

Lecuine. (Sin Fecha). Cuchillos de cocina. Recuperado de https://www.lecuine.com/3-cuchillos-por-uso

Murad, A. (29 de julio de 2021). Crea una rutina de alimentación saludable que pueda ampliarse con el tiempo. Mayoclinic. Recuperado de https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/create-healthy-eating-routine/art-20308349

Sabaté, J. (2 de noviembre de 2017). Los diez tipos más frecuentes de cortes para verduras, frutas y hortalizas. El Diario. Recuperado de https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/frecuentes-cortes-verduras-frutas-hortalizas_1_3095869.html



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