¿Cómo hacer tamales tolimenses? l Cocinemos Juntos
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Duración
480 min
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Dificultad
Avanzadas
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Porciones
De 4 a 8
Lista de ingredientes
1 libra de
colombinas de pollo (Exactamente el ala)
½ libra de carne de res
(Específicamente el centro de cadera)
½ libra de
costilla de cerdo
½ libra de
cuero de tocino
¼ Libra de
arroz precocido
1/4 libra de
arvejas secas previamente en remojo
1
zanahoria
1 papa
pastusa
1/4 de taza
de cebolla larga
2 Cucharadas de
Pimentón rojo picado
Condimentos 1 cucharada por cada uno:
Ajo, Comino, Tomillo, Condimento para pollo y Achiote
Hojas de plátano
(2 por cada tamal)
Cabuya
para amarrar
Acompañamiento
:
Queso
Campesino Alpina
Leche
Alpina
Chocolate
en pastilla
Desayuno

Tamal Tolimense casero

SKU
SKU-913122
Tamal Tolimense casero
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Calificación
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Duración
480 min
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Dificultad
Avanzadas
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Porciones
De 4 a 8
Utensílios
Ingredientes
  • 1 libra de colombinas de pollo (Exactamente el ala)
  • 1/2 libra de carne de res (Específicamente el centro de cadera)
  • 1/2 libra de costilla de cerdo
  • 1/2 libra de cuero de tocino
  • 1/4 Libra de arroz precocido
  • 1/4 libra de arvejas secas previamente en remojo
  • 1 zanahoria
  • 1 papa pastusa
  • 1/4 de taza de cebolla larga
  • 2 Cucharadas de Pimentón rojo picado
  • Condimentos 1 cucharada por cada uno: Ajo, Comino, Tomillo, Condimento para pollo y Achiote
  • Hojas de plátano (2 por cada tamal)
  • Cabuya para amarrar Acompañamiento
  • 1 Queso Campesino Alpina
  • Leche Alpina
  • Chocolate en pastilla
Preparación
1
En un bowl grande adobar la carne de cerdo, el pollo y la res con las especias seleccionados: ajo, comino, condimento para pollo, tomillo y achiote
2
En una tabla, picar la zanahoria, la papa y la cebolla larga en trozos pequeños
3
Sofreír cebolla larga y pimentón hasta que obtengas un guiso.
4
En un olla mezcla arroz blanco precocido con arveja remojada desde el día anterior y dejar a fuego muy bajo
5
Agrega agua a una olla junto a la cebolla, zanahoria y papa. Luego añade las carnes adobadas hasta que todo hierva.
6
Agrega un poco del caldo que herviste a la mezcla de arroz y arveja para que se termine de cocinar con los jugos de las carnes.
7
Por aparte en un sartén colocar el cuero del tocino hasta que quede como un chicharrón ( Esta es una apropiación para no tener el cuero blando que se encuentra normalmente en los tamales)
8
Para armar los tamales usa 2 hojas de plátano en forma de cruz, coloca un poco del guiso en el centro de las hojas, añade la mezcla de arroz, agrega la papa, la zanahoria y una porción de cada una de las carnes.
9
Amarra las hojas con cabuya, repite el proceso con todos los tamales.
10
En una olla agregamos un separador o vaporera, un poco de agua para que los tamales no se quemen y los dejamos cocinar agregando un poco de agua de manera intermitente hasta que cocinen lo suficiente, casi por 3-4 horas.
11
Acompaña el tamal con Queso campesino Alpina y chocolate caliente hecho con Leche Alpina.
Ingredientes
  • 2 libra de colombinas de pollo (Exactamente el ala)
  • 1 libra de carne de res (Específicamente el centro de cadera)
  • 1 libra de costilla de cerdo
  • 1 libra de cuero de tocino
  • 1/2 Libra de arroz precocido
  • 1/2 libra de arvejas secas previamente en remojo
  • 2 zanahoria
  • 2 papa pastusa
  • 1/2 de taza de cebolla larga
  • 4 Cucharadas de Pimentón rojo picado
  • Condimentos 1 cucharada por cada uno: Ajo, Comino, Tomillo, Condimento para pollo y Achiote
  • Hojas de plátano (2 por cada tamal)
  • Cabuya para amarrar Acompañamiento
  • 2 Queso Campesino Alpina
  • Leche Alpina
  • Chocolate en pastilla
Preparación
1
En un bowl grande adobar la carne de cerdo, el pollo y la res con las especias seleccionados: ajo, comino, condimento para pollo, tomillo y achiote
2
En una tabla, picar la zanahoria, la papa y la cebolla larga en trozos pequeños
3
Sofreír cebolla larga y pimentón hasta que obtengas un guiso.
4
En un olla mezcla arroz blanco precocido con arveja remojada desde el día anterior y dejar a fuego muy bajo
5
Agrega agua a una olla junto a la cebolla, zanahoria y papa. Luego añade las carnes adobadas hasta que todo hierva.
6
Agrega un poco del caldo que herviste a la mezcla de arroz y arveja para que se termine de cocinar con los jugos de las carnes.
7
Por aparte en un sartén colocar el cuero del tocino hasta que quede como un chicharrón ( Esta es una apropiación para no tener el cuero blando que se encuentra normalmente en los tamales)
8
Para armar los tamales usa 2 hojas de plátano en forma de cruz, coloca un poco del guiso en el centro de las hojas, añade la mezcla de arroz, agrega la papa, la zanahoria y una porción de cada una de las carnes.
9
Amarra las hojas con cabuya, repite el proceso con todos los tamales.
10
En una olla agregamos un separador o vaporera, un poco de agua para que los tamales no se quemen y los dejamos cocinar agregando un poco de agua de manera intermitente hasta que cocinen lo suficiente, casi por 3-4 horas.
11
Acompaña el tamal con Queso campesino Alpina y chocolate caliente hecho con Leche Alpina.
Ingredientes
  • 3 libra de colombinas de pollo (Exactamente el ala)
  • 1 1/2 libra de carne de res (Específicamente el centro de cadera)
  • 1 1/2 libra de costilla de cerdo
  • 1 1/2 libra de cuero de tocino
  • 3/4 Libra de arroz precocido
  • 3/4 libra de arvejas secas previamente en remojo
  • 3 zanahoria
  • 3 papa pastusa
  • 3/4 de taza de cebolla larga
  • 6 Cucharadas de Pimentón rojo picado
  • Condimentos 1 cucharada por cada uno: Ajo, Comino, Tomillo, Condimento para pollo y Achiote
  • Hojas de plátano (2 por cada tamal)
  • Cabuya para amarrar Acompañamiento
  • 3 Queso Campesino Alpina
  • Leche Alpina
  • Chocolate en pastilla
Preparación
1
En un bowl grande adobar la carne de cerdo, el pollo y la res con las especias seleccionados: ajo, comino, condimento para pollo, tomillo y achiote
2
En una tabla, picar la zanahoria, la papa y la cebolla larga en trozos pequeños
3
Sofreír cebolla larga y pimentón hasta que obtengas un guiso.
4
En un olla mezcla arroz blanco precocido con arveja remojada desde el día anterior y dejar a fuego muy bajo
5
Agrega agua a una olla junto a la cebolla, zanahoria y papa. Luego añade las carnes adobadas hasta que todo hierva.
6
Agrega un poco del caldo que herviste a la mezcla de arroz y arveja para que se termine de cocinar con los jugos de las carnes.
7
Por aparte en un sartén colocar el cuero del tocino hasta que quede como un chicharrón ( Esta es una apropiación para no tener el cuero blando que se encuentra normalmente en los tamales)
8
Para armar los tamales usa 2 hojas de plátano en forma de cruz, coloca un poco del guiso en el centro de las hojas, añade la mezcla de arroz, agrega la papa, la zanahoria y una porción de cada una de las carnes.
9
Amarra las hojas con cabuya, repite el proceso con todos los tamales.
10
En una olla agregamos un separador o vaporera, un poco de agua para que los tamales no se quemen y los dejamos cocinar agregando un poco de agua de manera intermitente hasta que cocinen lo suficiente, casi por 3-4 horas.
11
Acompaña el tamal con Queso campesino Alpina y chocolate caliente hecho con Leche Alpina.
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