¿cómo cocinar champiñones? | Cocinemos juntos - Contenidos

Champiñones: diferentes recetas para disfrutarlos

Champiñones: diferentes recetas para disfrutarlos

Los champiñones son una de las variedades de hongos más populares y consumidas en todo el mundo. Estos se caracterizan por tener un sombrero carnoso de forma semiesférica o plana, de color gris pálido (Cocina Fácil, 2022). 

Tienen un sabor neutro con un aroma ligero y una textura suave. Además, son muy usados en la gastronomía para realizar una gran variedad de recetas, ya sea como plato principal o acompañante.

Se trata de un ingrediente muy versátil y para aprovecharlos al máximo es necesario hacerlos correctamente. Son fáciles de cocinar y los puedes preparar salteados, en salsas, como guarnición o plato principal. Incluso son ideales para acompañar carnes, pescado o platos vegetarianos. 

Estas 4 recetas deliciosas, te enseñan diferentes formas de como preparar champiñones

1. Paso a paso para preparar champiñones al ajillo

Ingredientes para 4 personas 

  • 1 kilo de champiñón
  • 1 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 3 dientes de ajo picados
  • Perejil fresco picado
  • Sal al gusto
  • El jugo de 1 limón

Preparación 

  • Lava cada champiñón y colócalos en un recipiente con agua fría y limón por 2 minutos. 
  • Sécalos con papel de cocina y pícalos. 
  • En una sartén, sofríe los ajos con el aceite por 2 minutos. Añade el champiñón y la sal al gusto. 
  • Cocina todo a fuego medio por 10 minutos y luego a fuego alto por 5 minutos más. 
  • Sirve y espolvorea perejil por encima.

2. Champiñones en salsa de vino blanco 

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kilo de champiñón limpio
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 taza de vino blanco
  • 1/2 taza de agua
  • 3 dientes de ajo picados 
  • 1 cucharada de harina
  • Sal al gusto
  • Perejil fresco picado

Preparación 

  • Corta cada champiñón por la mitad y reserva. 
  • Coloca el aceite en una sartén a fuego bajo, añade los ajos y cuando empiecen a dorarse agrega el champiñón. 
  • Cocina todo por 3 minutos, añade la harina y mezcla.
  • Vierte el vino y el agua, añade sal y cocina por 20 minutos a fuego medio.
  • Sirve con perejil por encima.

3. Champiñones rellenos de pollo 

Ingredientes para 4 personas 

  • 16 champiñones grandes limpios
  • 1 taza de pechuga de pollo molida 
  • 2 dientes de ajo picados 
  • 1/4 de cebolla picada 
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen 
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación 

  • Corta el tallo de cada champiñón y pícalos. Reserva los sombreros. 
  • En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo con el aceite por 2 minutos, Agrega el pollo, los tallos picados, la sal, la pimienta y el perejil. 
  • Cocina por 20 minutos hasta que todo esté bien cocido.
  • Rellena los sombreritos con el pollo, colócalos en una refractaria engrasada y llévalos al horno a 356°Fahrenheit o 180°Centígrados por 10 minutos. 
  • Sírvelos al momento y disfruta.

4. Champiñones gratinados 

Ingredientes para 4 personas 

  • 16 champiñones limpios
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 dientes de ajo picados
  • Dos tazas de Queso Mozzarella Alpina rallado
  • 2 cucharaditas de perejil picado 
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación 

  • Pica cada champiñón en rodajas finas.
  • Agrégalos a una refractaria junto con el aceite, ajo, sal y pimienta al gusto. Esparce el queso sobre las rodajas hasta cubrirlas por completo. 
  • Hornéalos a 392°Fahrenheit o 200°Centígrados de 15 a 20 minutos para gratinar.
  • Sírvelos caliente y agrega perejil por encima para decorar.  


Los champiñones son muy versátiles y  aprender como preparar champiñones de distintas formas es la mejor manera de disfrutar tus momentos favoritos. Sirven como plato principal o como acompañante de tus comidas. Además, son perfectos para disfrutar tanto en almuerzos caseros como en celebraciones. Descubre todas las preparaciones que tenemos en nuestra sección de Recetas.

 

Referencias bibliográficas

Cocina fácil. (2022, 1 de agosto). Cómo preparar champiñones correctamente a la hora de cocinar. https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/como-preparar-champinones-correctamente-a-la-hora-de-cocinar/

Directo al Paladar. (2022, 13 de septiembre). Las 38 mejores recetas de champiñones de Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/las-31-mejores-recetas-de-champinones-de-directo-al-paladar



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