Vinagretas: 4 recetas que te van a fascinar | Cocinemos Juntos - Contenidos

Vinagretas: 4 recetas que te van a fascinar

Vinagretas: 4 recetas que te van a fascinar

¡Ay, qué sería de la vida sin las vinagretas! Sin duda el sabor de algunas comidas, como las carnes y ensaladas, no sería el mismo de no ser por el aderezo que les da esa personalidad única. Y la mezcla ácida de la vinagreta le pone tanto sabor a los alimentos como una salsa tártara o una salsa de ajo.

Existe una gran variedad de recetas para preparar vinagretas, pero en esencia todas mantienen esta fórmula: líquido ácido y una sustancia grasa. Por ejemplo: vinagre y aceite o limón y aceite. Así pues, la proporción es esta: una parte de vinagre por tres partes de aceite, mezclada con sal y pimienta. 

Es por esto por lo que en esta ocasión te traemos cuatro opciones deliciosas y fáciles de preparar, con las que podrás acompañar algunas de tus comidas (Ayuso, 2021; Clemente, 2022; Cook for Your Life, s.f.; Taylor, s.f.):

1. Vinagretas básicas

Tiempo de preparación: 5 minutos

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen 
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 pizca de sal

Preparación: 

  1. En un recipiente, bate el vinagre con la sal y la mostaza. Hazlo hasta que todo se disuelva.
  2. A continuación, integra a la preparación el diente de ajo machacado.
  3. Luego, añade el aceite de oliva lentamente (para que no pierda la contextura), removiendo para que la mezcla tome una apariencia de emulsión.
  4. ¡Y listo! Ya tienes una vinagreta básica. Finalmente, solo queda disfrutarla con tus ensaladas favoritas.

2. Vinagreta de mantequilla negra 

Tiempo de preparación: 15 minutos

Ingredientes:

  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 50 gramos de Mantequilla Sin Sal Alpina
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida

Preparación:

  1. En una sartén, calienta a fuego lento la Mantequilla. Cocínala unos 7 minutos hasta que tome una apariencia caramelizada. 
  2. Cuando se forme una espuma delgada, debes revolver con una cuchara para descubrir la tonalidad oscura.
  3. Ahora, toma la mezcla de la Mantequilla que recién obtuviste y combínala con el vinagre y la mostaza de Dijon.
  4. Después, junta esto con todos los ingredientes que faltan (sal, pimienta y cilantro al gusto) en un procesador de alimentos. ¡Lista para servir!

3. Vinagreta de nueces y almendras

Tiempo de preparación: 15 minutos

Ingredientes:

  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de almendras fileteadas
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 cucharada de agua (o puede ser al gusto)

Preparación:

  1. Sirve la cucharada de vinagre en un recipiente grande con la sal y la pimienta. A continuación, mezcla hasta que todo se disuelva. 
  2. Luego, añade lentamente el aceite de oliva hasta que se vea homogéneo. Pruébalo y si está muy ácido añade agua. 
  3. Posteriormente, pon a tostar las almendras en una sartén hasta que queden doraditas.
  4. Inmediatamente, vierte una cucharada de almendras dentro del aderezo y mezcla. Finalmente, ¡sirve esta vinagreta con tus vegetales preferidos!
Un tip para que te quede más rica: acompáñala con la otra cucharada de almendras que te resta.

4. Vinagreta de fresas

Tiempo de preparación: 2 horas

Ingredientes:

  • 100 gramos de fresas en trozos
  • 1 cucharada sopera de azúcar
  • 125 mililitros de vinagre blanco balsámico
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen

Preparación:

  1. Tritura las fresas junto con el azúcar hasta obtener un puré.
  2. A continuación, añade vinagre y deja reposar 1 hora. 
  3. Cuela la preparación. Posteriormente, mézclala con sal y añade un chorrito de aceite de oliva. ¡Y listo!
Un tip para que pruebes el mejor sabor de la vinagreta de fresas: déjala añejar en la nevera. 

¿Cómo acompañar las vinagretas?

Las vinagretas están pensadas para acompañar desde berenjenas y espárragos, hasta papas. También son buenas para acompañar mariscos y carnes como la lengua de res.

¡Atrévete a llevar tus carnes y ensaladas a otro nivel con estas vinagretas y sus toques de sabor! Te sorprenderá la variedad de preparaciones que obtendrás con solo cambiar los ingredientes en el aderezo. Así que anímate a hacer estas recetas que le pondrán sabor a tu vida y cuéntanos cómo te va.

 

Referencias bibliográficas

Ayuso Rejas, M. (2021, 13 de diciembre). Vinagreta de mantequilla marrón: la salsa de tres ingredientes que cambiará tu vida (y la de tus verduras y ensaladas. Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/vinagreta-mantequilla-negra-salsa-tres-ingredientes-que-cambiara-tu-vida-tus-verduras-ensaladas

Clemente, E. (2022, 7 de noviembre). 19 originales vinagretas que harán tus ensaladas más espectaculares.  Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/17-originales-vinagretas-que-haran-tus-ensaladas-mas-espectaculares

Cook for Your Life. (s.f.). Vinagreta de Almendras.  https://www.cookforyourlife.org/es/recetas/vinagreta-de-almendras/

Taylor, K (s.f.). How to Make Vinaigrette (Plus 3 Essential Variations!). Cookie and Kate. https://cookieandkate.com/how-to-make-vinaigrette-plus-variations/



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