¡Ay, qué sería de la vida sin las vinagretas! Sin duda el sabor de algunas comidas, como las carnes y ensaladas, no sería el mismo de no ser por el aderezo que les da esa personalidad única. Y la mezcla ácida de la vinagreta le pone tanto sabor a los alimentos como una salsa tártara o una salsa de ajo.
Existe una gran variedad de recetas para preparar vinagretas, pero en esencia todas mantienen esta fórmula: líquido ácido y una sustancia grasa. Por ejemplo: vinagre y aceite o limón y aceite. Así pues, la proporción es esta: una parte de vinagre por tres partes de aceite, mezclada con sal y pimienta.
Es por esto por lo que en esta ocasión te traemos cuatro opciones deliciosas y fáciles de preparar, con las que podrás acompañar algunas de tus comidas (Ayuso, 2021; Clemente, 2022; Cook for Your Life, s.f.; Taylor, s.f.):
1. Vinagretas básicas
Tiempo de preparación: 5 minutos
Ingredientes:
- 1 diente de ajo machacado
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- 6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 pizca de sal
Preparación:
- En un recipiente, bate el vinagre con la sal y la mostaza. Hazlo hasta que todo se disuelva.
- A continuación, integra a la preparación el diente de ajo machacado.
- Luego, añade el aceite de oliva lentamente (para que no pierda la contextura), removiendo para que la mezcla tome una apariencia de emulsión.
- ¡Y listo! Ya tienes una vinagreta básica. Finalmente, solo queda disfrutarla con tus ensaladas favoritas.
2. Vinagreta de mantequilla negra
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 puñado de cilantro fresco
- 50 gramos de Mantequilla Sin Sal Alpina
- 2 cucharadas de vinagre
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
Preparación:
- En una sartén, calienta a fuego lento la Mantequilla. Cocínala unos 7 minutos hasta que tome una apariencia caramelizada.
- Cuando se forme una espuma delgada, debes revolver con una cuchara para descubrir la tonalidad oscura.
- Ahora, toma la mezcla de la Mantequilla que recién obtuviste y combínala con el vinagre y la mostaza de Dijon.
- Después, junta esto con todos los ingredientes que faltan (sal, pimienta y cilantro al gusto) en un procesador de alimentos. ¡Lista para servir!
3. Vinagreta de nueces y almendras
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ingredientes:
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de almendras fileteadas
- Sal y pimienta negra al gusto
- 1 cucharada de agua (o puede ser al gusto)
Preparación:
- Sirve la cucharada de vinagre en un recipiente grande con la sal y la pimienta. A continuación, mezcla hasta que todo se disuelva.
- Luego, añade lentamente el aceite de oliva hasta que se vea homogéneo. Pruébalo y si está muy ácido añade agua.
- Posteriormente, pon a tostar las almendras en una sartén hasta que queden doraditas.
- Inmediatamente, vierte una cucharada de almendras dentro del aderezo y mezcla. Finalmente, ¡sirve esta vinagreta con tus vegetales preferidos!
4. Vinagreta de fresas
Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
- 100 gramos de fresas en trozos
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 125 mililitros de vinagre blanco balsámico
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen
Preparación:
- Tritura las fresas junto con el azúcar hasta obtener un puré.
- A continuación, añade vinagre y deja reposar 1 hora.
- Cuela la preparación. Posteriormente, mézclala con sal y añade un chorrito de aceite de oliva. ¡Y listo!
¿Cómo acompañar las vinagretas?
Las vinagretas están pensadas para acompañar desde berenjenas y espárragos, hasta papas. También son buenas para acompañar mariscos y carnes como la lengua de res.
¡Atrévete a llevar tus carnes y ensaladas a otro nivel con estas vinagretas y sus toques de sabor! Te sorprenderá la variedad de preparaciones que obtendrás con solo cambiar los ingredientes en el aderezo. Así que anímate a hacer estas recetas que le pondrán sabor a tu vida y cuéntanos cómo te va.
Referencias bibliográficas
Ayuso Rejas, M. (2021, 13 de diciembre). Vinagreta de mantequilla marrón: la salsa de tres ingredientes que cambiará tu vida (y la de tus verduras y ensaladas. Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-salsas-y-guarniciones/vinagreta-mantequilla-negra-salsa-tres-ingredientes-que-cambiara-tu-vida-tus-verduras-ensaladas
Clemente, E. (2022, 7 de noviembre). 19 originales vinagretas que harán tus ensaladas más espectaculares. Directo al Paladar. https://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/17-originales-vinagretas-que-haran-tus-ensaladas-mas-espectaculares
Cook for Your Life. (s.f.). Vinagreta de Almendras. https://www.cookforyourlife.org/es/recetas/vinagreta-de-almendras/
Taylor, K (s.f.). How to Make Vinaigrette (Plus 3 Essential Variations!). Cookie and Kate. https://cookieandkate.com/how-to-make-vinaigrette-plus-variations/
Comentarios
Excelentes,y ricas vinagretas
...gracias
Hola Emma, son perfectas para todas las ensaladas. ¿Estás lista para la salsa tártara?