La salsa de ajo es un aderezo clásico, exquisito y versátil. Por ende, es un excelente acompañante de platos fuertes y comidas rápidas. Además, es uno de los dips más deliciosos, puesto que su intenso sabor nos hace sentir como si tuviéramos fuegos artificiales explotando en la boca. Esto se debe a algunas sustancias que se producen cuando se rompen las células de sus componentes activos; es decir, cuando cortamos, rallamos o mordemos el ajo (Juárez, 2020).
En este artículo te mostramos diferentes opciones en las que puedes utilizar la salsa de ajo. Además, te enseñamos a prepararla de la manera más deliciosa que te puedas imaginar.
Salsa de ajo en distintos platos
Esta salsa intensifica los sabores de platos fuertes, tales como:
- Pastas: espaguetis, macarrones o tallarines.
- Carnes asadas magras: lomo de res, filete de pechuga de pollo o pavo.
- Pescados blancos asados: merluza, tilapia o corvina.
La mejor forma de utilizarla es llevarla a una salsera y permitir que cada persona la sirva, según su gusto, sobre los platos ya preparados.
También, es un excelente acompañante, capaz de hacer aún más apetitosas comidas rápidas como:
- Hamburguesas
- Sándwiches
- Perros calientes
- Salchipapas
- Mazorcas desgranadas
- Arepas
- Empanadas
Igualmente, la salsa de ajo puede ser un exquisito dip que va bien con pasabocas crocantes, entre ellos:
- Galletas saladas
- Tostadas de pan
- Papas a la francesa
- Patacones
- Yuca frita
- Nachos
- Trozos de zanahoria
Prepara la más deliciosa salsa de ajo
Receta de Salsa de Ajo
Ahora, te contamos cómo preparar una deliciosa receta de salsa de ajo colombiana que haga pedir siempre un poco más a tus comensales. ¡Es facilísimo!
Sólo necesitas tu licuadora y los siguientes ingredientes:
- un vaso de Queso Cremosino Alpina de 380 gramos
- 5 dientes de ajo
- 125 mililitros de Leche Alpina
- sal al gusto
Para preparar tu salsa, solo debes seguir esto pasos:
- Primero, lava y pela los dientes de ajo. Luego, machácalos o rállalos.
- Después, incorpora todos los ingredientes en la licuadora. Licúa alrededor de un minuto o hasta que la mezcla tome una consistencia cremosa y sin grumos.
- Prueba y verifica si necesitas más sal.
- Por último, deja la salsa en un recipiente durante una o dos horas antes de servirla. Esto acentuará el sabor del ajo.
¡Y eso es todo! Tu salsa está lista para utilizar en platos fuertes y comidas rápidas.
Consejos sobre la salsa
- Para servirla como dip, prepara tu salsa con una textura más espesa. Solo cambia la cantidad de Leche de la receta a un cuarto de taza (62.5 millilitros).
- Si deseas darle toque herbal, puedes agregar una ramita de cilantro o perejil picado al momento de licuar.
Ahora ya sabes cómo preparar una salsa de ajo espectacular. Anímate a hacer este versátil aderezo en casa y… ¡qué comience la explosión del sabor!
Referencias bibliográficas
Juárez, C. (2020). El ajo, una especia con gran potencial. The Food Tech. https://thefoodtech.com/ingredientes-y-aditivos-alimentarios/el-ajo-una-especia-con-gran-potencial/
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